Colectro presenta su nuevo sencillo «Sexteto»

Colectro presenta su nuevo sencillo «Sexteto»

La banda barranquillera continúa ampliando las fronteras de su concepto musical, esta vez con una exploración de uno de los ritmos autóctonos del Caribe con mayor peso y tradición cultural, bañándolo de tintes de trap y modernidad.

«Sexteto» se titula el nuevo sencillo de la banda barranquillera, que lleva a nuevas fronteras el concepto de exploración musical por el cual se han ganado un lugar en los escenarios musicales no solo de Colombia, sino del mundo. Esta vez, Colectro meets San Basilio de Palenque.

Líricamente, Colectro parece haber entendido que no hay mayor revolución que el amor. Esta composición lo evidencia sin pretensiones. Entre tanto, el camino de fusión y electro folclor que los ha llevado a reinterpretar el son de garabato, el bullerengue y el son de negro con electrónica, soukous y trazos de rock, terminó por conducirlos a uno de los mayores laboratorios sonoros que preservan el mestizaje de culturas musicales que le dan al Caribe su potente identidad.

Un canto de aires lúgubres, un coro de voces en medio de la noche y una guitarra que reverbera, abren la más reciente producción de los barranquilleros nominados al Grammy Latino. La voz se aclara y habla de almas estrelladas que alumbran el mar del amor. Arranca la percusión y el ritmo curiosamente se tiñe de ciertas tonalidades de trap.

«El sexteto», al que hace alusión el título del sencillo, es una reconocida mezcla del aclamado Son Cubano con ritmos autóctonos del Caribe colombiano como bullerenge, changüí, baile cantao y rituales fúnebres. «El sexteto» germinó de la interrelación de palenqueros con cubanos, en medio de la ruralidad y marginalidad de la vida campesina.

Colectro reconoce que la base rítmica y musical está basada, concretamente, en el ejemplar de Sexteto Tabalá, toda una institución cultural. La agrupación es un referente eterno de esa tradición, tocada este año por el fallecimiento de su emblemático director, el maestro Rafael Cassiani.

Deja un comentario